Открытые проекты

Архив проектов

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

PDF Печать E-mail

Житие

Кирилл и Мария РадонежскиеЖитие Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии

День Празднования – 18 Января и 28 Сентября, а также 6 Июля (Собор Радонежских святых).


Преподобные Кирилл и Мария жили в Ростовском княжестве, где, по преданию, в четырех верстах от Ростова Великого находилось их имение. Знатный боярин Кирилл состоял на службе у Ростовских удельных князей и был к ним весьма близок. Однако супруги удалились от суеты княжеского двора, отдавая предпочтение сельскому уединению.
Преподобные Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, прилежали молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия, помогали бедным, принимали странников, творили милостыню. Преподобный Епифаний Премудрый, составитель первого жития преподобного Сергия Радонежского, говорит, что это были люди благородные и благоверные, “угодники Божии, праведные пред Богом и пред людьми, и всякими добродетелями полны и преукрашены”.
У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им другого сына, Варфоломея, в будущем – преподобного Сергия. Столь великому светильнику, воссиявшему в земле Русской, подобало иметь и родителей святых, “дабы, - по словам преподобного Епифания, - доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию”.
Святитель Московский и Коломенский Филарет (Дроздов, 1867) говорил – “Естественно, чтобы родители рождали детей по виду своему и образу своему… чтобы от тех, которые свободным упражнением в покаянии, молитве и делании добра, при помощи благодати Божией ослабили в себе греховные и усилили добрые склонности, рождались дети с некоей предварительной помощью к добру, против силы греха, впрочем, всегда преодолимой свободой и наипаче (особенно) благодатью”.
После чудесного знамения, явленного Господом во время Божественной литургии, когда ребенок во чреве Марии трижды громко вскрикнул, она стала еще более внимательной к своему духовному состоянию. Всегда благоговейная и усердная молитвенница она чувствовала теперь особую потребность сердца в молитве. Часто удаляясь от людских взоров, праведная мать со слезами горячо молилась о будущей судьбе своего младенца. До рождения его Мария пребывала в строгом посте и сердечной молитве, и дитя еще до появления на свет как бы предпочищалось и освящалось постом и молитвой.
Праведные супруги, видя на себе проявление великой милости Божией, обещали, если родится младенец мужскго пола, посвятить его служению Церкви и Богу.
3 мая 1314 года младенец появился на свет. Священник Михаил при Крещении нарек ему имя Варфоломей. Вскоре Мария стала замечать в младенце нечто необычное. Он не прикасался к ее груди в среду и пятницу, а также в те дни, когда она вкушала мясную пищу. Это случалось не раз, по дню, иногда по два младенец оставался голодным. Сначала Мария недоумевала и скорбела об этом, но потом поняла, что младенец, взращенный постом в ее чреве, и по рождении требует от нее поста. Благочестивая мать стала строже соблюдать пост и совсем оставила мясную пищу.
После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын-Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. Печалились и родители его, ибо дитя их лишалось великого дара Божия – познания книжного учения.
Но Господь, сущий близ всех призывающих его во истине, внял усердной молитве орока и его родителей. Однажды в поле мальчик увидел молящегося старца-монаха и попросил помолиться о нем. После молитвы инок дал Варфоломею частицу просфоры, а мальчик, зная, с какой радостью и любовью принимают родители странников и особенно монахов, упросил его посетить дом их.
Приняв благословение от старца, Кирилл и Мария предложили ему радушное угощение. Но гость сказал, что прежде следует вкусить пищи духовной, и направился в домашнюю часовню. Здесь Варфоломей начал свободно читать псалмы, и все пришли в изумление от совершившегося чуда.
Святой гость, благословляя праведных хозяев, возвестил пророчески, что сын их “будет некогда обителью Пресвятой Троицы и многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей”. Благочестивые бояре проводили странника за ворота, и он вдруг стал невидим. Преподобные Кирилл и Мария были в недоумении, не Ангел ли Божий послан к ним? В трепете возвратились они в дом, сохраняя слова чудного старца в своих сердцах. Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже, в земле Московской.
Стефан и Петр женились, а Варфоломей продолжал подвижническую жизнь. Больше всего он желал принять монашество, на что просил благословения родителей. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям.
В то время на Руси среди людей всех сословий был распространен благочестивый обычай принимать под старость иночество. В конце своей многоскорбной жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали воспринять ангельский образ. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находящийся в трех верстах от Радонежа, который в то время обьединял как бы две обители для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу.
Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала о упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к 16 веку. У мощей их, неизменно находившихся в Покровском соборе монастыря, непрестанно читали Псалтирь и служили панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним, а также от их мощей.
В 1989 году Покровский собор монастыря был возвращен Русской Православной Церкви. Верующие снова прибегают к молитвенному предстательству преподобных Кирилла и Марии перед их святыми мощами.

 

 

 
Иконография
 
 

 

Всероссийская программа "Православная Экспедиция". Учебно-деловой центр "Галактика". © При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Техподдержка email

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.