27 мая в рамках празднования 235-летия Московского Государственного университета геодезии и картографии состоялось торжественное открытие Центра научных экспедиций университета. Его основная задача – сопровождение экспедиций во всех точках планеты. В информационную составляющую входит географическая координация, корректировка маршрута в зависимости от сейсмических и метеорологических условий (дуплексная система передачи оперативной информации), организация двухстороннего информационного потока, включая полосу для передачи мультимедийной информации.
Одним из приоритетных, базовых направлений работы центра станет научная и образовательная функция. Посредством спутниковых информационных каналов планируется организация прямых телемостов с ключевыми точками маршрутов экспедиций, а также видео-сопровождение наиболее важных участков в интерактивном режиме. На борту транспортных средств, участвующих в программе, будут установлены экспериментальные образцы научного оборудования с целью проведения их испытаний, в том числе в сложных климатических и технических условиях.
С целью популяризации научно-исследовательской деятельности созданы демонстрационные залы-лаборатории для творческой студенческой аудитории и профильных специалистов.
В главном зале университета прошла выставка работ победителей I и II Международного конкурса «Мой дом – планета Земля», а в музее («Золотые комнаты», здание построено в 1779 году) открылся зал летчика-космонавта Савиных Виктора Петровича, где были представлены детские работы, побывавшие на борту Международной космической станции.
Перед главным зданием университета состоялось торжественное открытие памятника императрице Екатерине II – Великой, по указу которой институт был основан 14 мая 1779 года.
|